これ… 見た目はイマイチじゃありますがー わかります?
「渋皮煮」っていうらしい。 初めて食べます。
確かひさこさんのブログで見た時は、イマイチ何のことやらわかんなかったんです…
今回、故郷の友が「渋皮煮作ったから送る。」ってメールが来た時も、何じゃそれ?だったんですが。
やっとわかりました。 栗の皮から煮てるのね。
どうも栗と言えば、ゆで栗、甘栗しかイメージなかったもんで いや、こんな食べ方があったのね~
で、お味は… 意外とイケる いや~ 見た目より美味しい~
栗皮って結構栄養素的にもいいそうです。
しかし、やっぱり主婦だなあ~ 私しゃ全く知らなんだ。
梅干し、お菓子も一緒に入ってた。 全部手作り。
いつもありがたいものです。